• ◆ 行业信息 News
  • ■ 当前位置 > 百信平直量具 > 资讯中心 > 行业信息 >
  • 铸铁平板的日常维修与铸铁平台的技术要求

    时间:2021-03-18 15:03 作者:百信量具厂 点击:
    日常维修是对铸铁平板进行,部分磨损较不慢部位(应尽量使用铸铁平板的整个面积),调整平板的整体结构,以确定平台能正常运转到下一次计划修理的时间。
      日常维修是对铸铁平板进行,部分磨损较不慢部位(应尽量使用铸铁平板的整个面积),调整平板的整体结构,以确定平台能正常运转到下一次计划修理的时间。小修时,要对平板进行清洗,将设备外部全部擦净。小修一般在生产现场进行,由车间维修人员执行。通常情况下,可以用二层保养来代替小修。
      [一]、铸铁平台的外观与表面质量:
      1、铸铁平台非工作面应型砂,修去锐边毛刺并涂以油漆。
      2、铸铁平台应有三个支点(对于尺寸为750×1000毫米及以上的平板允许有4个及4个以上支点。
      3、铸铁平台侧面应标有制造厂商标,对于检验用的铸铁平台应有精度等级和产品编号。
      4、铸铁平台工作面不应有锈迹、刻痕、裂缝、凹陷、砂眼、杂质及影响测量精度得其他缺陷,使用中得铸铁平台允许有不影响测量精度得上述缺陷,铸铁平台应去磁。
      [二]、刮制铸铁平台的接触斑点:
      1、距铸铁平台工作面边缘处5毫米内的斑点数不必计算。
      2、新制的和修理后得刮制铸铁平台应用涂色法检定接触斑点的情况,在边长为25毫米得正方形内的斑点数及任意两正方形内得斑点数之差不应超过标准得规定。
      [三]、铸铁平台的检定方法:
      1、铸铁平台以工作面各被检点对理想平面测得偏差与小偏差得代数差作为铸铁平台工作面的不平度,其值不应超过规定的标准。
      2、尺寸小于或等于400×400毫米得0级铸铁平台用“三面互研”法检定,尺寸大于400×400毫米得0级铸铁平台允许用0级小或0级平尺检定,小铸铁平台得长边尺寸应不小于被检铸铁平台对角线长度的一半,平尺的长度应不小于被检铸铁平台对角线长度。
      3、对于尺寸至1000毫米的铸铁平台,距工作面边缘5毫米及尺寸大于1000毫米的铸铁平台,距工作面边缘10毫米处得不平度可以不计算。
      4、为了检定工作面的不平度,以通过铸铁平台工作面的一条对角线且平行于另一条对角线的平面为理想平面。
      铸铁平台的技术要求:
      [1]、平台相对两个侧面上,应有安装手柄或吊环装置的螺纹孔(或圆柱孔),且装置位置的设计应尽量减少因搬运而引起的变形。
      [2]、平台工作面通常采用刮削工艺。对采用刮削加工的3级平板工作面,其表面粗糙度Ra大允许值为5μm。
      [3]、铸铁平台应去磁和稳定性处理。
      [4]、若平台工作面上设置螺纹孔(或沟槽),其部位应不高于工作面。
      [5]、铸铁平台工作面不得有严重影响外观和使用性能的砂孔、气孔、裂纹、夹渣、缩松、划痕、碰伤、绣点等缺陷。
      [6]、铸铁平台的铸造表面应清楚型砂且平整,涂漆。
      [7]、精度等级为0级~3级的平板工作面上,直径小于15mm的砂孔允许用相同材料堵塞,其硬度应小于周围材料的硬度。工作面堵塞的砂孔应不多于4个,且砂孔之间的距离应不小于80mm。
      [8]、平台应采用细密的灰口铸铁等材料制造,其工作面硬度应为170~240HB。
      [9]、铸铁平台使用磨损后,可以重新修刮恢复其精度。
      [10]、铸铁平台可用涂色法检验零件平面度,具有准确、直观、方便的优点。在经过刮研的铸铁平台上推动表座、工件比较顺畅,无发涩感觉,方便了测量,确定了测量准确度。
      [11]、铸铁平台的铸铁质量和热处理质量对平板使用性能产生大影响:或因残存大内应力使工作面变形;或因不防止腐蚀使精度不能保持;或因刮削困难得不到数值小的粗糙度。因此使用铸铁平台需要注意铸铁材料的选择,采用时效处理等方法去掉铸铁平台的残余应力。
  • 查看与 | 
  • 检验平板 | 
  • T型槽平板 | 
  • 基础平板 | 
  • 铸铁平板平台 | 
  • 相关产品
  •  相关产品