• ◆ 常见问题 News
  • ■ 当前位置 > 百信平直量具 > 资讯中心 > 常见问题 >
  • T型槽平板适用范围与怎样延长铸铁平板的使用寿

    时间:2020-08-05 17:09 作者:百信量具厂 点击:
    T型槽平板适用于:机械制造、造船、发电、冶金、矿山、汽车、石油、化工、石油、石化、院校、研究院所、科研单位、设计院中的检验、划线、测量、装配、焊接、铆焊、组装、检测
      T型槽平板适用于:机械制造、造船、发电、冶金、矿山、汽车、石油、化工、石油、石化、院校、研究院所、科研单位、设计院中的检验、划线、测量、装配、焊接、铆焊、组装、检测等检修、维修工作。
      T型槽平板中关于产品硬度要如何检验?
      一、实际的T型槽平板的检测的过程中,样块对比法是较为常用的干涉显微镜:是利用光波干涉原理,以光波波长为基准来测量T型槽平板表面,干涉显微镜测量法粗糙度的被测表面有相应的粗糙度就呈现出凸凹不平的峰谷状干涉条纹,通过目镜观察、利用测微装置测量这些干涉条纹的数目和峰谷的弯曲程度,即可计算出表面粗糙度的Ra值。需要时还可将干涉条纹的峰谷拍照下来评定。干涉法适用于高精度加工的表面粗糙度测量。
      二、电动轮廓仪系触针式仪器:测量时仪器触针在被测表面上垂,电动轮廓仪比较法直于加工纹理方向的截面上,做水平移动测量,从指示仪表直接得出一个测量行程Ra值。这是Ra值测量常用的方法。或者用仪器的记录装置,描绘粗糙度轮廓曲线的放大图,再计算Ra或Rz值。此类仪器适用在计量室。但便携式电动轮廓仪可在生产现场使用。
      三、光切显微镜测量法:光切显微镜(双管显微镜)利用光切原理测量表面粗糙度的方法。从目镜观察表面粗糙度轮廓图像,用测微装置测量Rz值和Ry值。也可通过测量描绘出轮廓图像,再计算Ra值,因其方法较繁而不常用。需要时可将粗糙度轮廓图像拍照下来评定。光切显微镜适用于计量室。
      四、用比较显微镜:观察两者被显微镜比较法将被测表面与表面粗糙度比较样块靠近在一起,放大的表面,以样块工作面上的粗糙度为标准,观察比较被测表面是否达到相应样块的表面粗糙度;从而判定被测表面粗糙度是否符合规定。此方法不能测出粗糙度参数值。
      如何来延长铸铁平板的使用寿命?
      一、明确采购的铸铁平板用途以及使用范围和相关人员的操作情况如何,加以了解。
      二、在铸铁平板使用中,务必轻拿轻放任何工具减少磕碰,和必免过大的冲压力。
      三、铸铁平板需要坚持做好日常点点滴滴的维护工作,细节很重要,可以延长使用寿命!
      四、铸铁平板的平面上不易长期放置沉重工件,以及影响对角出现变形。
      五、具体了解到铸铁平板使用的环境。如强烈高温以及零下地温都是不易使用的。
      在使用或者存放的过程中,多加注意,这样才能保障铸铁平板不易变形。因为,铸铁平板在使用的过程中由于操作不当或者使用环境的问题,会造成变形,那么对于很多的用户来讲,肯定对于应该如何正确性操作从而不会导致铸铁平板不易变形而烦恼,不易变形的前提下就是需要选合格的铸铁平板,要经过自然时效处理或者人工热处理减少内应力等符合标准工艺的。
      对圆研具的校正,为了获得网纹交错的表面以便提高校正精度,通常把两个圆盘研具置放呈偏心状态。偏心的尺寸应小于圆盘环形宽度的二分之一,而不能大于二分之一。因为,当偏心大于二分之一时,圆盘研具将留有校正不到的高凸部分,在研磨时会影响加工。当偏心太小进行校正时圆盘研具的中间部分会出现重叠现象,如果校正次数过多,研具中间部分就会出现低凹,但这在研磨时对加工没有多大影响。此外,还可以采用在专用辐板上用校正块来校正圆盘研具的方法。对使用一段时间而表面磨损较小的精研用铸铁平板,当再次校正时,可不必重复以上校正的全部过程,而从中间开始进行校正即可。同样,粗研用的铸铁平板可直接用W14白刚玉研磨粉渗合煤油进行校正。另外,根据工件精度要求,粗研用的铸铁平板可嵌入W2.5~W3.5白刚玉研磨粉;精研用的铸铁平板可嵌W1~W2白刚玉研磨粉进行研磨工作。
  • 查看与 | 
  • 检验平板 | 
  • 铸铁平板平台 | 
  • 基础平板 | 
  • 相关产品
  •  相关产品