• ◆ 行业信息 News
  • ■ 当前位置 > 百信平直量具 > 资讯中心 > 行业信息 >
  • 焊接技术开始应用

    时间:2009-09-16 04:03 作者:百信量具厂 点击:
    我们的高校和科研院所为焊接行业培养了大量的人才,他们的学术水平绝不在国外学者之下,关键是我们的研发资源和资金投入不足,这也是我国整个制造业面临的共同问题.
    多年来,我们的高校和科研院所为焊接行业培养了大量的人才,他们的学术水平绝不在国外学者之下,关键是我们的研发资源和资金投入不足,这也是我国整个制造业面临的共同问题。解决这个根本问题,科研部门和企业要有所作为,政府也有所作为。
    手工焊的成本优势逐渐消退,而其效率低、质量稳定性差等缺点则愈加明显。这就为半自动焊和自动焊技术的采用和推广开拓了广阔的空间。相比之下,这几年,半自动焊和自动焊设备的价格增长缓慢,焊工的使用成本却在不断增涨。
    半自动焊技术是提高焊工工效的有力武器,焊接速度和质量大大优于手工焊。目前,半自动自保护焊机已成为大中口径长输管道焊接的主力焊机,半自动气保护焊机在结构和容器制造方面也得到了广泛应用。全自动焊机在提高工效和替代焊工方面有着独特的优越性,埋弧焊在结构、容器焊接上的优越性人所共知,多丝埋弧焊则进一步。碎丝埋弧自动焊、气电自动立焊和埋弧自动横焊机解决了大型金属储罐的焊接问题。特别是近华北石油工程建设有限公司开发的环缝双面埋弧自动横焊机,可以双面同时焊接且免去清根这道费工、费时、费料并严重影响质量的工序,使大型储罐的环缝焊接效率成倍提高。在长输管道焊接方面,全自动焊机在西气东输等大型管道工程的平原段发挥了重要作用。在炼油化工装置管道施工中,管道工厂化预制技术近年来得到广泛应用,约40%~50%的焊道在预制厂内采用自动焊完成,其效率和质量是手工焊无法比拟的。由于自动焊操作工的培训比手工焊工要容易得多,可有效地缓解焊工资源不足和用人成本高的问题。
    与国外相比,我国的半自动焊和自动焊设备还有相当的差距,特别是在焊接电源方面,与的焊接设备制造商如林肯、法国萨福、瑞典伊萨相比,我们的水平至少落后10年。在焊接材料方面,国内一些的材料制造商如大桥、金桥等企业近年来进步很快,相继开发出了用于高强度X80管线钢的实芯焊丝和自保护药芯焊丝等高性能焊材,打破了国外公司在国内市场的垄断。但总体实力还有一定差距,特别是在高端焊接材料上,如国产的铝镁合金焊丝同法国萨福的同类焊丝相比,仅在外观上差别就非常明显。
    河北省泊头市百信平直量具厂 http://www.btbxlj.com
     相关新闻
     相关产品